Sie befinden sich hier:

Mineralstoffe

Unter Mineralstoffen versteht man Mikronährstoffe, die der Mensch neben Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten (Makronährstoffe) sowie Vitaminen benötigt, um Stoffwechselvorgänge zu regulieren. Mineralstoffe spielen unter anderem eine große Rolle im Elektrolyt- und Wasserhaushalt, sind für das Immunsystem sowie für den Aufbau und die Funktion von Knochen, Muskeln und Zähnen unverzichtbar. Sie werden für den Sehvorgang und das Nervensystem gebraucht und sind auch an der Blutgerinnung und an Prozessen der Fortpflanzung, Zellteilung und Zelldifferenzierung beteiligt.

Mineralstoffe sind anorganische Nahrungsbestandteile, die in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vorkommen. Da der Organismus diese in unterschiedlichen Mengen benötigt, werden sie in Mengen- beziehungsweise Spurenelemente eingeteilt. In größeren Mengen werden Natrium, Chlorid, Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium benötigt. Einen besonders geringen Anteil an der Körpermasse haben die Spurenelemente Eisen, Jod, Fluorid, Zink, Selen, Kupfer, Mangan, Chrom und Molybdän.

In Deutschland sind Unterversorgungen mit Mineralstoffen bei gesunden Menschen mit einer abwechslungsreichen Ernährungsweise sehr selten. Über die normale Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Brot, Fleisch und Käse ist eine ausreichende Zufuhr an Mineralstoffen gewährleistet.

Präsentationen

 (1)
Datum Titel Größe
16.03.2005
Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung 926.3 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel
03.03.2009 Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (2)
Datum Titel Größe
20.05.2006
BfR-Wissenschaft 01/2006
Use of Minerals in Foods 1.0 MB
PDF-Datei
24.09.2004
BfR-Wissenschaft 04/2004
Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln 1.6 MB
PDF-Datei

nach oben

Themenseiten

 (1)
Link
Bewertung von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln

nach oben

Videos

(3)
  • 18.10.2023 3:55 Min
    BfR-Forschperspektive: COPLANT-Studie Die COPLANT-Studie mit ungefähr 6.000 Teilnehmenden ist die bislang größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung in...
  • 26.01.2024 5:36 Min
    BfR-Forschperspektive: Toxikologie von Kindern Herr Dr. Klaus Abraham, Leiter der Fachgruppe „Risiken besonderer Bevölkerungsgruppen und Humanstudien“,...
  • 22.05.2024 6:10 Min
    BfR-Forschperspektive: Migrierende Substanzen Was migrierende Substanzen sind und wie wir vermeiden können, dass unerwünschte Substanzen auf unser Essen...

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.