Sie befinden sich hier:
Folsäure
Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe, das natürlicherweise in vielen Lebensmitteln vorkommt, aber auch synthetisch hergestellt wird. Die natürlich in der Nahrung vorhandenen folatwirsamen Verbindungen werden auch als Folat bezeichnet. Leber, grüne Gemüse wie Spinat oder Broccoli, Hülsenfrüchte, Weizenkeime, Vollkorngetreideprodukte, Hefe, Eigelb sowie Zitrusfrüchte und -säfte sind besonders reich an Folaten. Synthetisch hergestellte Folsäure wird in Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt, ist in angereicherten Lebensmitteln enthalten oder wird in Arzneimitteln verwendet.
Die Folsäure ist an einer großen Zahl von Stoffwechselprozessen beteiligt und daher wichtig für alle Zellteilungs- und Wachstumsprozesse. Bei einem Mangel können Krankheitssymptome wie Blutarmut, Verdauungsstörungen und Veränderungen an den Schleimhäuten auftreten. Das ungeborene Kind benötigt Folsäure, damit sich das Neuralrohr richtig schließt.
Der normale Folsäurebedarf kann über eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung gedeckt werden. Untersuchungen zeigen allerdings, dass sich nur ein kleiner Teil der Bevölkerung so ernährt. Das hat zur Folge, dass viele Menschen zu wenig Folsäure aufnehmen.
Das BfR empfiehlt allen Verbrauchern eine folsäurereiche Ernährung, die Frauen mit Kinderwunsch und Frauen im ersten Schwangerschaftsdrittel gezielt durch Folsäurepräparate ergänzen sollten. Dabei sollte bedacht werden, dass der Folsäure-Bedarf auch im weiteren Verlauf der Schwangerschaft und in der Stillzeit erhöht ist.
Stellungnahmen
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
22.02.2024 Stellungnahme Nr. 009/2024 des BfR
|
Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln |
540.6 KB |
13.09.2017 Stellungnahme Nr. 027/2017 des BfR
|
Nutzen-Risiko-Abwägung einer flächendeckenden Anreicherung von Mehl mit Folsäure |
436.4 KB |
Präsentationen
(14)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
12.01.2007 Präsentation Jean-Luc Volatier, afssa
|
Prevention of NTD by improvement of folic acid intake in France |
601.1 KB |
12.01.2007 Präsentation Respondek, National Food and Nutrition Institute
|
Situation in Poland |
682.4 KB |
12.01.2007 Präsentation I. Elmadfa, Institute of Nutritional Sciences
|
Folate intake in the European Population |
798.0 KB |
11.01.2007 Präsentation Prof. Dr. Hildegard Przyrembel, BfR
|
Folate Status of the Population in the European Community and Strategies for Change |
50.7 KB |
11.01.2007 Präsentation Annette Queißer-Luft, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
|
Prevalence of Neural Tube Defects in Europe |
155.9 KB |
11.01.2007 Präsentation K.E. Baerlocher
|
Folic acid fortification and supplementation in Switzerland |
298.0 KB |
11.01.2007 Präsentation Dr. Jacqueline Castenmiller, Food an Consumer Product Safety Authority
|
Folic acid campaigns in the Netherlands: the Dutch experience |
402.9 KB |
11.01.2007 Präsentation Andrew E. Czeizel
|
Strategies for increasing intake of folic acid - Hungarian experience |
68.6 KB |
11.01.2007 Präsentation Alberto Mantovani, Dept. Food Safety and Veterinary Public Health
|
Folic acid: A Toxicologist' Viewpoint |
50.7 KB |
11.01.2007 Präsentation Domenica Taruscio, Istituto Superiore di Sanità
|
Policies on folic acid: the Italian position |
389.7 KB |
11.01.2007 Präsentation Dr. Mary A.T. Flynn, Food Safety Authority of Ireland
|
Mandatory Folic Acid Food - Fortification in Ireland: a background to the decision |
438.6 KB |
11.01.2007 Präsentation Dr. Alison Tedstone, Food Standards Agency
|
Folic acid: UK position |
204.3 KB |
11.01.2007 Präsentation Michael B. Krawinkel, Justus-Liebig-Universität
|
Strategies for improving the folate-status of the population in Germany - benefits and risks |
367.8 KB |
16.03.2005 Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
|
Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung |
926.3 KB |
Publikationen - Flyer
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
18.01.2022 Flyer
|
Schwanger werden? - Aber nicht ohne Folsäure! |
320.6 KB |
Publikationen - Merkblätter für Ärzte
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
19.01.2022 Merkblatt für Ärzte
|
Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft - Ratschläge für die ärztliche Praxis |
481.5 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
20.09.2006 BfR-Wissenschaft 06/2006
|
Folic acid intake of the German population |
1.1 MB |
01.08.2005 Abschlussbericht zum Forschungsvorhaben. BfR-Wissenschaft 01/2005
|
Folsäureversorgung der deutschen Bevölkerung |
1.0 MB |
Sonstige Dokumente
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
15.03.2021 Information des BfR
|
Höchstmengen für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln |
791.9 KB |
18.01.2007 Bericht des BfR
|
Folsäurestatus in Europa und Möglichkeiten der Intervention |
128.6 KB |
12.01.2007 Minutes of BfR
|
Folate Status of the Population in the European Community and Strategies for Change |
125.6 KB |
Presseinformationen
(9)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
24.06.2024 21/2024
|
„mikroco-wissen“ startet in englischer Sprache | |
22.02.2022 07/2022
|
Jod, Folsäure und Schwangerschaft - Tipps für die Praxis | |
26.01.2022 02/2022
|
Schwanger werden? - Aber nicht ohne Folsäure! | |
19.06.2014 15/2014
|
Ausreichend Jod und Folsäure sind wichtig für schwangere und stillende Frauen | |
27.09.2005 30/2005
|
Folsäureversorgung in Deutschland ist unzureichend | |
20.01.2004 01/2004
|
Mehr Folsäure, weniger Kochsalz und Junk Food! | |
15.02.2001 08/2001
|
Neues Informationsfaltblatt: Zum Kinderwunsch gehört Folsäure! | |
08.06.2000 10/2000
|
Versorgung der deutschen Bevölkerung mit Folsäure noch immer ungenügend | |
30.03.1998 08/1998
|
Schwangere und Frauen mit Kinderwunsch brauchen zusätzlich Folsäure |