Sie befinden sich hier:
Diabetes
Diabetes mellitus ist eine Stoffwechselkrankheit, die dadurch entsteht, dass der Körper kein Insulin mehr produziert (Typ 1) oder dass es nicht von der Zelle aufgenommen werden kann (Typ 2). Beide Varianten des Krankheitsbildes bewirken, dass der mit der Nahrung aufgenommene Zucker nicht ins Zellinnere gelangt, um dort als Energielieferant oder Energiespeicher zu wirken. Der aufgenommene Zucker wird vielmehr im Blut angereichert, der Blutzuckerspiegel steigt und der Zucker wird ungenutzt im Urin wieder ausgeschieden.
Bei ihrer Ernährung sollen sich Diabetiker an den Empfehlungen orientieren, die auch für die Allgemeinbevölkerung gelten. Vor allem der tägliche Verzehr von Obst und Gemüse („5 am Tag“) ist wichtig, weil diese Lebensmittel nicht nur antioxidativ wirkende Substanzen enthalten, sondern auch viele Ballaststoffe.
BfR hält eine spezielle Diabetikerkost und besondere Vorschriften für Diabetiker-Lebensmittel nicht für erforderlich. Zuckerreduzierte Lebensmittel sollten nicht als diätetische Lebensmittel vertrieben werden. Das BfR spricht sich dafür aus, die Auswahl von verpackten Lebensmitteln mit Hilfe einer vereinheitlichten und erweiterten Nährwertkennzeichnung zu erleichtern.
Stellungnahmen
(7)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
02.07.2013 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2013 des BfR
|
Bewertung eines möglichen Zusammenhangs zwischen Milchkonsum und der Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 |
52.9 KB |
14.10.2009 Stellungnahme Nr. 043/2009 des BfR
|
BfR befürwortet ersatzlose Streichung von Diabetikerlebensmitteln in der Diätverordnung |
74.9 KB |
19.02.2009 Stellungnahme Nr. 040/2009 des BfR
|
Jenkins-Studie widerlegt nicht BfR-Aussage, dass Diabetiker-Lebensmittel überflüssig sind |
54.1 KB |
15.01.2008 Stellungnahme Nr. 018/2008 des BfR
|
Diabetiker brauchen keinen speziellen Wein oder Schaumwein |
47.9 KB |
23.08.2007 Stellungnahme Nr. 017/2008 des BfR
|
Spezielle Lebensmittel für Diabetiker sind nicht nötig |
57.7 KB |
25.07.2003 Stellungnahme des BfR
|
Acrylamid in Lebensmitteln - Erhöhtes Risiko für Diabetiker? |
16.6 KB |
01.10.2001 Stellungnahme des BgVV zu einem Dokument des Europäischen Diätverbandes IDACE;
|
Brauchen Diabetiker besondere diätetische Lebensmittel? |
46.3 KB |
Presseinformationen
(2)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
05.05.2008 10/2008
|
Diabetiker brauchen keine speziellen Lebensmittel | |
02.10.2002 24/2002
|
Stillen: Gesunde Mütter - Gesunde Babys |