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Campylobacter

Campylobacter ist in der Bundesrepublik Deutschland sowie in anderen europäischen Ländern mittlerweile der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen. Am BfR ist das Nationale Referenzlabor für Campylobacter angesiedelt. Im Vordergrund der Arbeiten stehen die Charakterisierung und Differenzierung von Campylobacter-Isolaten, die von Tieren, Lebensmitteln, Futtermitteln, Umweltproben und Bedarfsgegenständen stammen.

 

 

Stellungnahmen

 (3)
Datum Titel Größe
11.05.2018
Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter 146.6 KB
PDF-Datei
10.07.2017
Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein 504.3 KB
PDF-Datei
13.04.2016
Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter 107.3 KB
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Mitteilungen

 (2)
Datum Titel Größe
12.07.2024
Mitteilung Nr. 034/2024
Gesünder Grillen: So lassen sich Lebensmittelinfektionen und die Bildung gesundheitlich bedenklicher Stoffe vermeiden 251.8 KB
PDF-Datei
30.03.2021
Mitteilung Nr. 012/2021 des BfR
Projekt PAC-CAMPY: Strategien gegen Campylobacter im Praxistest 179.1 KB
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Methoden/methods

 (1)
Datum Titel Größe
19.07.2021
Laborprotokoll des nationalen Referenzlabors für Campylobacter, v1.0
Herstellung von quantitativem Referenzmaterial thermophiler Campylobacter spp. zur Verwendung in Laborvergleichsuntersuchungen oder Ringversuchen zur Methodenvalidierung 542.9 KB
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Veranstaltungen

 (1)
Link
Workshop „CARO 2014 - Campylobacter, Arcobacter & Related Organisms“

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Videos

(1)
  • 18.12.2017 3:04 Min
    Dem Keim auf der Spur Küchenhygiene kann Kreuzkontaminationen mit krankmachenden Keimen wie Campylobacter verhindern.

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