Über das BfR
Fördern Nanopartikel das Entstehen von Allergien? Enthält Apfel-
saft gesundheitsschädliches Aluminium? Das Bundesinstitut für
Risikobewertung (BfR) beurteilt mögliche gesundheitliche Risi-
ken von Lebens- und Futtermitteln, Bedarfsgegenständen und
Chemikalien. Mit seiner Arbeit trägt es maßgeblich dazu bei,
dass Lebensmittel, Produkte und Chemikalien in Deutschland
sicherer werden. Das BfR wurde im November 2002 errichtet, um
den gesundheitlichen Verbraucherschutz zu stärken. Es ist die
wissenschaftliche Einrichtung der Bundesrepublik Deutschland,
die Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebens- und
Futtermittelsicherheit sowie zur Sicherheit von Stoffen und Pro-
dukten erarbeitet. Das Institut nimmt damit eine wichtige Aufgabe
bei der Verbesserung des Verbraucherschutzes und der Lebens-
mittelsicherheit wahr. Das BfR gehört zum Geschäftsbereich des
Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. In seiner
wissenschaftlichen Bewertung, Forschung und Kommunikation ist
das Institut unabhängig. Durch die Qualität seiner Arbeit, seine
wissenschaftliche Unabhängigkeit und die Transparenz seiner
Bewertung ist das BfR national und international ein anerkann-
ter Akteur und wichtiger Impulsgeber für den gesundheitlichen
Verbraucherschutz, auf dessen Urteil die Verbraucher vertrauen
können.