Sie befinden sich hier:
Listeria monocytogenes
Stellungnahmen
(5)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
02.02.2021 Stellungnahme Nr. 004/2021 des BfR
|
Listeriose-Erkrankungen nehmen zu - Welche Rolle spielen verzehrfertige Lebensmittel? |
917.3 KB |
21.04.2020 Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
|
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden |
781.2 KB |
09.08.2013 Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
|
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien |
132.9 KB |
03.06.2013 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 011/2013 des BfR
|
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Listeria monocytogenes in bestimmten verzehrsfertigen Lebensmitteln |
119.7 KB |
09.05.2011 Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2011 des BfR
|
Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen |
200.4 KB |
Information
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
15.12.2006 Verbraucherinformation Nr. 050/2006 des BfR
|
Gesundheitsgefahr durch Listerien in Sauermilchkäse |
96.5 KB |
Mitteilungen
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
17.02.2015 Mitteilung Nr. 004/2015 des BfR
|
EU-Zoonosenbericht: Zahl der Campylobacteriose-Fälle unverändert hoch, weitere Zunahme bei Listeriosen |
46.3 KB |
Präsentationen
(15)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
17.11.2020 Präsentation Dr. Mark Lohmann, BfR
|
Bakterien in Lebensmitteln - Einfluss der intuitiven Toxikologie auf die Risikowahrnehmung |
4.5 MB |
17.11.2020 Präsentation Dr. Dorina Barner, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt LK Vorpommern-Greifswald, Anklam
|
Verpflegung von Risikogruppen in Krankenhäusern und Pflegeheimen |
1.1 MB |
17.11.2020 Präsentation Gabriele Tartdel, Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern, Rostock
|
Überwachungsprogramme bezüglich der Verwendung von Risikolebensmitteln in Gemeinschaftsverpflegungen für besonders empfindliche Personengruppen |
500.3 KB |
17.11.2020 Präsentation Dr. Kemal Aganovic, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., Quakenbrück
|
Alternative Verfahren in der Lebensmittelherstellung zur Bekämpfung von Listerien |
3.5 MB |
16.11.2020 Präsentation Josef Trilling, jtconcept Unternehmensberatung, Rheda-Wiedenbrück
|
Listeria aus Sicht der Wirtschaft |
1.0 MB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Edwin Ernst, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Stuttgart
|
Vorgaben und Auslegung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 in Bezug auf Listeria monocytogenes |
1.3 MB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Marcus Langen, Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG, Neukirchen-Vluyn
|
Herausforderungen bei der Etablierung und Umsetzung von Listerien-Präventionskonzepten in Lebensmittelunternehmen |
5.2 MB |
16.11.2020 Präsentation Carlus Deneke, BfR
|
Whole Genome Sequencing Datenmanagementkonzepte: Nationale und Europäische Entwicklungen |
2.1 MB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Jannika Fuchs, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
|
Pilotprojekt zur standortübergreifenden WGS- basierten Typisierung von Listeria monocytogenes in Baden-Württemberg |
1.2 MB |
16.11.2020 Präsentation Stefanie Lüth, BfR
|
WGS -basierte Typisierung von Listerien am BfR |
776.6 KB |
16.11.2020 Präsentation Professor Dr. Eberhard Haunhorst, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg
|
Listerien aus Sicht der amtlichen Überwachung |
664.3 KB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Natalie Becker, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
|
Investigative Warenstromanalyse zur Aufklärung des Listeriose-Ausbruchs Sigma1 |
1.2 MB |
16.11.2020 Präsentation PD Dr. Sven Halbedel, Robert Koch-Institut, Wernigerode
|
Integrierte Molekulare Surveillance der Listeriose in Deutschland |
1.3 MB |
19.03.2007 Präsentation Dr. Judith Koch, RKI
|
Listeriose-Infektionen Aktuelle Trends 2001-2006 |
817.9 KB |
19.03.2007 Präsentation Dr. Lüppo Ellerbroek, BfR
|
Listeriose und Lebensmittel - aktuelle Trends |
477.7 KB |
Publikationen - BgVV-Hefte
(7)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
03.06.2002 BgVV-Heft 6/2002;
|
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 2001 |
3.0 MB |
01.06.2001 BgVV-Heft 6/2001;
|
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 2000 |
1.3 MB |
01.08.2000 BgVV-Heft 8/2000
|
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1999 |
1.0 MB |
01.09.1999 BgVV-Heft 9/1999
|
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1998 |
474.5 KB |
01.06.1999 BgVV-Heft 6/1999
|
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1997 |
374.5 KB |
01.09.1998 BgVV-Heft 9/1998
|
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1996 |
364.6 KB |
01.09.1997 BgVV-Heft 12/1997
|
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1995 |
4.4 MB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
24.02.2005 BfR-Wissenschaft 05/2004
|
Epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland im Jahr 2003 |
1.9 MB |
15.12.2003 BfR-Wissenschaft 02/2004
|
Epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland im Jahr 2002 |
2.1 MB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
06.12.2017 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen mit Listerien |
310.1 KB |
Presseinformationen
(11)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
11.11.2020 37/2020
|
Auf der Spur der Listerien | |
30.09.2020 32/2020
|
Unsichtbare Gefahr: Listerien in Räucherfisch | |
23.10.2019 40/2019
|
Beispiel Listerien: Täterjagd mit genetischem Profil | |
27.09.2018 30/2018
|
Listeriose: Selten, aber gefährlich für Alte, Schwangere und Personen mit verminderter Immunabwehr | |
09.08.2013 22/2013
|
Melonen können krankmachende Keime übertragen | |
04.06.2013 14/2013
|
Grenzwerte für Listerien in Räucherfisch, Graved Lachs und Rohmilchkäse werden nicht immer eingehalten | |
29.05.2009 11/2009
|
Hofbesuch ohne Bauchschmerzen | |
31.03.2008 06/2008
|
Listeria monocytogenes: Der Überlebenskünstler unter den Keimen | |
25.02.2000 06/2000
|
BgVV fordert niedrigeren Beurteilungswert für Listerien in Lebensmitteln | |
17.03.1999 03/1999
|
Listerien-Infektionen vermeiden! | |
29.03.1995 07/1995
|
Lebensmittel - eine Gefahr für die Gesundheit? |