Sie befinden sich hier:
BfR-Empfehlungen für Materialien im Lebensmittelkontakt
Bitte beachten Sie auch die Datenbank zu den BfR-Empfehlungen, bei der zum Beispiel auch eine Suche nach Substanznamen oder CAS Nummern möglich ist.
Die letzte Änderungsmitteilung finden Sie hier (220.7 KB)
Empfehlungen
I | Weichmacherhaltige Hochpolymere | PDF ![]() |
II | Weichmacherfreies Polyvinylchlorid, weichmacherfreie Mischpolymerisate des Vinylchlorids und Mischungen dieser Polymerisate mit anderen Mischpolymerisaten und chlorierten Polyolefinen mit überwiegendem Gehalt an Vinylchlorid in der Gesamtmischung | PDF ![]() |
III | Polyethylen | PDF ![]() |
V | Polystyrol, das ausschließlich durch Polymerisation von Styrol gewonnen wird | PDF ![]() |
VI | Styrol-Misch- und Pfropfpolymerisate und Mischungen von Polystyrol mit Polymerisaten | PDF ![]() |
VII | Polypropylen | PDF ![]() |
IX | Farbmittel zum Einfärben von Kunststoffen und anderen Polymeren für Bedarfsgegenstände | PDF ![]() |
X | Polyamide | PDF ![]() |
XI | Polycarbonate und Mischungen von Polycarbonaten mit Polymerisaten bzw Mischpolymerisaten | PDF ![]() |
XII | Ungesättigte Polyesterharze | PDF ![]() |
XIV | Polymer-Dispersionen | PDF ![]() |
XV | Silicone | PDF ![]() |
XVI | Polyvinylether | PDF ![]() |
XVII | Polyterephthalsäurediolester | PDF ![]() |
XX | Polyisobutylen, Isobutylen-Mischpolymerisate und Mischungen von Polyisobutylen mit Polymerisaten | PDF ![]() |
XXI | Bedarfsgegenstände auf Basis von Natur- und Synthesekautschuk | PDF ![]() |
XXI/1 | Bedarfsgegenstände aus Natur- und Synthesekautschuk im Lebensmittelkontakt | PDF ![]() |
XXI/2 | Spezielle Bedarfsgegenstände aus Natur- und Synthesekautschuk sowie aus Latices aus Natur- und Synthesekautschuk (ehemals Sonderkategorie) | PDF ![]() |
XXII | Acryl- und Methacrylsäureesterpolymerisate und deren Mischpolymerisate sowie Mischungen mit Polymerisaten | PDF ![]() |
XXV | Hartparaffine, mikrokristalline Wachse und deren Mischungen mit Wachsen, Harzen und Kunststoffen | PDF ![]() |
XXVIII | Vernetzte Polyurethane als Klebeschichten für Lebensmittelverpackungsmaterialien | PDF ![]() |
XXX | Fördergurte aus Guttapercha und Balata | PDF ![]() |
XXXIII | Acetalharze | PDF ![]() |
XXXIV | Vinylidenchlorid-Mischpolymerisate mit überwiegendem Gehalt an Polyvinylidenchlorid | PDF ![]() |
XXXV | Mischpolymerisate aus Ethylen, Propylen, Butylen, Vinylestern und ungesättigten aliphatischen Säuren sowie deren Salzen und Estern | PDF ![]() |
XXXVI |
Papiere, Kartons und Pappen für den Lebensmittelkontakt |
PDF ![]() |
XXXVI/1 | Koch- und Heißfilterpapiere und Filterschichten | PDF ![]() |
XXXVI/2 |
Papiere, Kartons und Pappen für Backzwecke |
PDF ![]() |
XXXVI/3 |
Saugeinlagen auf Basis von Cellulosefasern für die Verpackung von Lebensmitteln |
PDF ![]() |
XXXVII |
Polybuten(-1) |
PDF ![]() |
XXXIX |
Bedarfsgegenstände auf Basis von Polyurethanen |
PDF ![]() |
XLI | Lineare Polyurethane für Papierbeschichtungen | PDF ![]() |
XLII |
Weichmacherfreies chloriertes Polyvinylchlorid, weichmacherfreie chlorierte Mischpolymerisate des Vinylchlorids und Mischungen dieser Polymerisate mit anderen Mischpolymerisaten |
PDF ![]() |
XLIII |
Poly(4-methylpenten-1) |
PDF ![]() |
XLIV | Kunstdärme | PDF ![]() |
XLVI |
Vernetztes Polyethylen |
PDF ![]() |
XLVII |
Spielzeug aus Kunststoffen und anderen Polymeren sowie aus Papier, Karton und Pappe |
PDF ![]() |
XLVIII |
Materialien zur Außenbeschichtung von Hohlgläsern |
PDF ![]() |
XLIX |
Weiche Polyurethan-Schaumstoffe als Polstermaterial für Obst |
PDF ![]() |
L |
Acrylnitril-Misch- und Pfropfpolymerisate |
PDF ![]() |
LI |
Temperaturbeständige Beschichtungssysteme aus Polymeren für Brat-, Koch- und Backgeräte |
PDF ![]() |
LII | Füllstoffe | PDF ![]() |
LIII |
Saugeinlagen und Verpackungen mit Absorberfunktion, in denen Absorbermaterialien auf Basis von vernetzten Polyacrylaten verwendet werden, für Lebensmittel |
PDF ![]() |
Hinweise
Hinweise zur Beurteilung von Hygienepapieren | PDF ![]() |
Hinweise zur Beurteilung von Intimhygieneerzeugnissen | PDF ![]() |
Sonstige Dokumente
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.02.2023 Mitteilung
|
Gesundheitliche Beurteilung von Materialien und Gegenständen für den Lebensmittelkontakt im Rahmen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches |
220.7 KB![]() |