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Benzol
Benzol (oder Benzen) ist der einfachste aromatische Kohlenwasserstoff mit der klassischen Ringstruktur und der Summenformel C6H6. Es wirkt krebserzeugend und keimzellschädigend. Als Schadstoff tritt Benzol hauptsächlich in Autoabgasen auf, kann aber auch als Verunreinigung im Trinkwasser und in Lebensmitteln vorkommen. Die Atemluft trägt mit über 90 Prozent zur Gesamtbenzolaufnahme am meisten bei.
Benzol wurde auch in Saftgetränken in Spuren nachgewiesen. Vermutlich entsteht es bei der Verarbeitung und Lagerung durch eine chemische Reaktion aus Benzoesäure und Ascorbinsäure (Vitamin C). Die Benzolgehalte in diesen Getränken überschritten in einigen Fällen den in der Trinkwasser-Verordnung festgelegten Höchstwert von einem Mikrogramm pro Liter (der WHO-Richtwert beträgt zehn Mikrogramm pro Liter).
Das gesundheitliche Risiko einer Benzolaufnahme über Erfrischungsgetränke ist schwer abzuschätzen. Nach dem gegenwärtigen Stand der Kenntnis kann keine Menge angegeben werden, die als unbedenklich gilt. Wie für alle kanzerogenen Stoffe, für die kein toxikologischer Schwellenwert genannt werden kann, sollte auch die Aufnahme von Benzol im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes nach Möglichkeit minimiert beziehungsweise vermieden werden.
Stellungnahmen
(1)Datum | Titel | Größe |
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01.12.2005 Stellungnahme Nr. 013/2006 des BfR
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Hinweise auf eine mögliche Bildung von Benzol aus Benzoesäure in Lebensmitteln |
56.6 KB |
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel |
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15.05.2013 | Fragen und Antworten zu Benzol in Erfrischungsgetränken und Karottensäften |
Presseinformationen
(1)Datum | Titel | Schlagworte |
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13.08.2015 21/2015
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Tattoos: Auch der Abschied ist nicht ohne Risiko |