Sie befinden sich hier:
Antibiotikaresistenz
Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung begünstigt die Resistenzentwicklung und Ausbreitung von Bakterien mit Resistenzen. Antibiotikaresistenz bedeutet, dass die Erreger gegen bestimmte Antibiotika unempfindlich sind. Es liegen allerdings keine Daten vor, in welchem Umfang dieser Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung zur Resistenzproblematik in der Humanmedizin beiträgt.
Im Rahmen der Lebensmittelgewinnung können resistente Keime aus der Tierproduktion auf Lebensmittel wie Fleisch übertragen werden. Deswegen ist die Einhaltung von Küchenhygiene besonders wichtig. Wird Fleisch bei 70 °C für 2 Minuten erhitzt, sterben die Keime. Schneidbretter oder Messer sollten nach Gebrauch sofort gründlich gereinigt werden, damit keine anderen Lebensmittel mit den Bakterien in Berührung kommen.
Auch durch direkten Tierkontakt können resistente Erreger zum Verbraucher gelangen und unter Umständen Infektionen beim Menschen auslösen. Wenn eine Therapie erforderlich ist, das eingesetzte Antibiotikum aber nicht wirkt, können Infektionen mit den resistenten Keimen länger dauern oder schwerer verlaufen.
Um eine Zunahme der Resistenzen zu verhindern, sollte der Antibiotikaeinsatz nach Auffassung des BfR auf das unbedingt therapeutisch notwendige Maß begrenzt werden. Anstrengungen, die Tiere gesund zu erhalten, damit keine Behandlung erforderlich ist, sollten hierbei im Vordergrund stehen.
Das BfR beteiligt sich an Forschungsprojekten zur Antibiotikaresistenz.
Stellungnahmen
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
12.04.2019 Stellungnahme Nr. 013/2019 des BfR
|
Resistente Keime: Rohkost und Salat gut waschen und frisch selbst zubereiten |
265.8 KB |
05.12.2011 Stellungnahme Nr. 002/2012 des BfR
|
ESBL-bildende Bakterien in Lebensmitteln und deren Übertragbarkeit auf den Menschen |
207.3 KB |
01.11.2010 Stellungnahme Nr. 047/2010
|
Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse des Resistenzmonitorings nach dem Zoonosen-Stichprobenplan 2009 |
298.6 KB |
18.07.2005 Stellungnahme Nr. 036/2005 des BfR
|
Antibiotikaresistenz-Monitoring in Deutschland |
41.7 KB |
Information
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
11.11.2013 Information des BfR
|
Zusammenhang von Therapiehäufigkeit und Antibiotikaresistenzen |
82.6 KB |
Mitteilungen
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
21.06.2024 Mitteilung Nr. 028/2024
|
Geflügelfleisch ist nie steril: Küchenhygiene schützt auch vor antibiotikaresistenten Keimen |
204.8 KB |
26.04.2017 Mitteilung Nr. 005/2017 des BfR
|
Die Übertragung von nutztierassoziierten MRSA auf den Menschen durch Geflügelfleisch ist möglich, das Risiko aber gering |
77.6 KB |
23.12.2016 Aktualisierte MItteilung Nr. 036/2016 des BfR
|
Antibiotikaresistenz: Carbapenemase-bildende Keime in Nutztierbeständen |
86.9 KB |
22.01.2015 BfR-Mitteilung Nr. 003/2015
|
Antibiotikaresistenz in Nutztierbeständen und Lebensmitteln - Ihre Bedeutung für die Humanmedizin und Handlungsoptionen für das Risikomanagement |
66.8 KB |
Präsentationen
(73)Tagungsunterlagen
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
02.11.2015 Abstracts
|
BfR-Symposium Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette |
2.3 MB |
Infografiken
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
Infografik
|
Antibiotika in der Tierhaltung: Therapiehäufigkeit und Resistenzrate (2013) |
434.7 KB |
Wissenschaftsberichte
(6)Fragen und Antworten
(4)Publikationen - Tagungsbände/Proceedings
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
13.12.2013 Tagungsband zum Symposium im BfR am 11. und 12. November 2013, Veröffentlichung
|
Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette |
2.1 MB |
Publikationen - Wissenschaftsmagazin
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
04.06.2019 Wissenschaftsmagazin
|
BfR2GO, Ausgabe 1/2019, Schwerpunkt Antibiotikaresistente Erreger |
3.9 MB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(5)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.03.2013 BfR-Wissenschaft 02/2013
|
German Antimicrobial Resistance Situation in the Food Chain - DARLink 2009 |
1.5 MB |
17.07.2012 BfR-Wissenschaft 05/2012
|
Deutsche Antibiotika-Resistenzsituation in der Lebensmittelkette - DARLink 2009 |
2.7 MB |
05.08.2011 BfR-Wissenschaft 03/2011
|
German antimicrobial resistance situation in the food chain - DARLink |
1.7 MB |
09.12.2010 BfR-Wissenschaft 12/2010
|
Deutsche Antibiotika-Resistenzsituation in der Lebensmittelkette - DARLink |
4.0 MB |
24.09.2003 BfR-Wissenschaft 01/2004
|
Methoden zur Identifizierung und Isolierung von Enterokokken und deren Resistenzbestimmung |
554.4 KB |
Sonstige Dokumente
(11)Presseinformationen
(23)Themenseiten
(11)Drittmittelprojekte
(6)Projekt |
---|
01.10.2022 - 30.09.2025
|
01.10.2022 - 30.09.2026
|
01.02.2023 - 31.12.2027
|
01.03.2023 - 28.02.2025
|
Projekt |
---|
01.01.2019 - 31.12.2023
|
01.03.2020 - 28.02.2023
|