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Aflatoxine
Aflatoxine sind von den Schimmelpilzarten Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus gebildete Gifte (Mykotoxine). Sie gehören zu den stärksten in der Natur vorkommenden Giften und krebserzeugenden Stoffen. Die Schimmelpilze kommen in der Natur häufig vor - in der Erde, in verrottender Vegetation, in Heu und Getreide - und können pflanzliche Produkte und Lebensmittel befallen. Besonders gut besiedeln sie ölhaltige und stärkehaltige Samen, verschiedene Nussarten, Pistazien, Mandeln, Feigen, Kokos, Obst, Getreide, Reis, Mais und Soja, vor allem wenn optimale klimatische Wachstumsbedingungen wie Wärme und Feuchtigkeit bestehen.
Aflatoxine sind hitzestabil und werden beim Kochen oder Backen nur zu einem geringen Teil zerstört. Sie können mit der Nahrung oder mit belasteter Luft aufgenommen werden.
Aflatoxine haben in Tierversuchen krebserregende Wirkungen (vor allem Leberkrebs) gezeigt. Beim Menschen wird beim Auftreten von Leberkarzinomen ein möglicher Zusammenhang mit dem Hepatitis-Virus B diskutiert. Die Alfatoxingehalte in Lebensmitteln werden durch die Kontaminanten-Höchstmengenverordnung (KmHmVO) geregelt.
Stellungnahmen
(4)Datum | Titel | Größe |
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25.06.2024 Stellungnahme Nr. 029/2024
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Mykotoxine in Pflanzendrinks: mehr Daten erforderlich |
438.8 KB |
04.03.2013 Stellungnahme Nr. 009/2013 des BfR
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Übergang von Aflatoxinen in Milch, Eier, Fleisch und Innereien |
109.4 KB |
07.09.2005 Stellungnahme Nr. 046/2005 des BfR
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Codex Alimentarius-Kommission schlägt höhere Höchstmengen vor |
43.2 KB |
17.08.2004 Stellungnahme des BfR
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Aflatoxine in mandel- und kleiehaltigen kosmetischen Mitteln |
49.4 KB |
Information
(1)Datum | Titel | Größe |
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01.03.2013 Aktualisierte Information Nr. 008/2013 des BfR
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Erhöhte Aflatoxingehalte in Rohmilch nachgewiesen |
26.9 KB |
Fragen und Antworten
(2)Datum | Titel |
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25.06.2024 | Schimmelpilze in Lebensmitteln – Gesundheitliche Risiken und wie sie sich vermeiden lassen |
04.03.2013 | Fragen und Antworten zu Aflatoxinen in Lebensmitteln und Futtermitteln |
Presseinformationen
(6)Datum | Titel | Schlagworte |
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10.07.2001 19/2001
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Lebensmittel-Monitoring: Ein wichtiges Instrument zum Schutz des Verbrauchers | |
05.09.2000 18/2000
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Qualität unserer Lebensmittel ist mit wenigen Ausnahmen gut | |
07.09.1999 13/1999
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Lebensmittel-Monitoring 1997: Mehr Höchstmengen- bzw. Richtwertüberschreitungen als im Vorjahr | |
09.09.1998 20/1998
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Bericht zum Lebensmittel-Monitoring 1996 erschienen | |
04.06.1998 12/1998
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Sicherheit gentechnisch veränderter Lebensmittel 1997 zentrales Thema am BgVV - Verbraucherschutz gewährleistet | |
16.09.1997 23/1997
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BgVV rät zur Zurückhaltung beim Verzehr von Pistazien |
Themenseiten
(1)Link |
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Gesundheitliche Bewertung von Mykotoxinen und Pflanzentoxinen in Lebensmitteln |