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BfR-Verbrauchermonitor 2015
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Spezial Antibiotikaresistenzen
Vorwort
Liebe Leserinnen und Leser,
die Resistenzentwicklung von Keimen gegenüber Antibiotika stellt
gegenwärtig eines der meist diskutierten Gesundheitsprobleme in
Deutschland dar. Doch wo liegen die Ursachen dafür, dass immer
mehr Keime die Fähigkeit erlangen, die Wirkung eines bestimmten
Antibiotikums abzuschwächen oder ganz auszuschalten?
Ist es der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung, der dazu
führt, dass resistente Keime aus der Tierproduktion auf die ge-
wonnenen Lebensmittel übertragen werden, oder liegt die Ursa-
che in der medizinischen Anwendung von Antibiotika beim Men-
schen? Da sich in der Humanmedizin die gleichen Fragen zur
Entstehung von Resistenzen und adäquaten Handlungsoptionen
wie in der Tiermedizin stellen, muss sich jeder den Herausforde-
rungen in seinem Gebiet stellen, um dieses Problem zu lösen.
Auch der Verbraucher kann durch entsprechende Hygienemaß-
nahmen beim Transport, der Lagerung und der Zubereitung von
Speisen einen Beitrag zur Reduzierung der Anzahl resistenter
Keime im Privathaushalt leisten.
Um herauszufinden, welche Einstellung und Risikowahrnehmung
die deutsche Bevölkerung zur Thematik „Antibiotikaresistenzen“
hat, wurde im Auftrag des BfR im Vorfeld der Internationalen
Grünen Woche 2015 eine bundesweite Befragung durchgeführt.
Die Ergebnisse dieser Befragung finden Sie in dieser Spezialaus-
gabe des BfR-Verbrauchermonitors, bei dessen Lektüre wir Ihnen
viel Spaß wünschen.
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel
Präsident Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)