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Authentifizierung von allergenen Bestandteilen, Tierarten und Geweben in Lebens- und Futtermitteln

(23.11.2023)

Das BfR koordiniert verschiedene nationale Forschungsvorhaben zum Thema Authentifizierung von tierischen Bestandteilen in Lebens- und Futtermitteln mit dem Ziel, die existierenden Lücken in der Analytik zu schließen. Die im Rahmen dieser Projekte durchgeführten Aktivitäten und erzielten Ergebnisse sollen auf dem Workshop präsentiert und mit interessierten Kreisen diskutiert werden.

Der Tagungsort ist der BfR-Standort, Berlin-Marienfelde, Diedersdorfer Weg 1, 12277 Berlin. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, digital am Workshop teilzunehmen.

Das Programm gibt einen Überblick über die Drittmittelgeförderten Forschungsvorhaben:

- AQUALLERG-ID
- ANIMAL-ID2
- Allergen-Pro
- BioInsectonomy

Gemeinsam mit den Projekt-Partnern wurden im Projekt ANIMAL-ID2 spezies- und gewebespezifische Methoden zum zuverlässigen Nachweis verarbeiteten tierischen Proteins (VTP) in Futtermitteln erfolgreich entwickelt und validiert. Hiermit stehen durch die Kopplung innovativer immunologischer Methoden mit moderner Massenspektrometrie (MS-basierter Immunoassay) erstmals quantitative Methoden in der Analytik von tierischen Bestandteilen in Futtermitteln zur Verfügung. Deren Übertragbarkeit auf die Lebensmittelanalytik wird gerade erprobt.

Im Projekt AQUALLERG-ID wurden hochsensitive DNA-Methoden (real-time PCR und Next-Generation Sequenzierung) sowie neue Proteinassays (ELISA und Lateral-Flow-Test) zum Nachweis von allergieauslösenden aquatischen Spezies wie Krebstieren, Muscheln, Tintenfischen sowie Schnecken und Insekten entwickelt. Die meisten Methoden sind soweit validiert, dass sie der Routineanalytik zur Verfügung stehen.

Zudem wird im Projekt Allergen-Pro an einem innovativen, durchsatzfähigen in vitro-Verfahren für die Identifizierung von allergenen IgE/G-Epitopen in Insektenproteomen gearbeitet, das eine verbesserte Sicherheit für Allergiker darstellen könnte. Für potentielle Patienten könnte mit diesem Verfahren eine schnelle und individuelle Risikoanalyse des allergenen Potentials dieser Proteine ermöglicht werden.

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Sonstige

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Datum Titel Größe
23.11.2023
Präsentation, Hermann Broll, Fachgruppe Wirkungsbezogene Analytik und Toxikogenomics, BfR
BioInsectomy – Bioökonomische Erzeugung von Insekten-basierenden Futtermitteln für die Aquakultur 1.3 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Präsentation, Vincent Blaschke Nationales Referenzlabor für Tierisches Protein in Futtermitteln, BfR
Neue PCR Arrays zum Screening der Allergieauslösenden Lebensmittel aus Fisch, Krustazeen, Weichtieren 3.9 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Präsentation, Vincent Blaschke Nationales Referenzlabor für Tierisches Protein in Futtermitteln, BfR
Validierung einer Methode zur Bestimmung von Schweine- Muskelprotein (Myosin-7) 1.1 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Präsentation, Dr. Oliver Pötz, BfR
Validierung eines MS-basierten Immunoassays für die spezies- und gewebespezifische Quantifizierung von verbotenen verarbeiteten ruminanten Proteinen in Futtermitteln 1.5 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Präsentation, Matthias Winkel, Fachgruppe Wirkungsbezogene Analytik und Toxicogenomics, BfR
Verschiedene methodische Ansätze zur Detektion von aquatischen Allergenen in Lebensmitteln 7.9 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Presentation Prof. Dr. Dieter Stoll Albstadt-Sigmaringen University ofApplied Sciences
Application of the DigiWestprotocol on the allergens from insects, peanut, shrimps and HDM 8.0 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Präsentation, Dr. Uta M. Herfurth, Nationales Referenzlabor für Tierisches Protein in Futtermitteln, BfR
Vorteile der Massenspektrometrie in der Kontrolle von Futtermitteln auf tierische Bestandteile 1.3 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Presentation Cristiano Garino, BfR
Outcome and lessons learnt from the ALLERGEN-PRO project 3.9 MB
PDF-Datei
23.11.2023
Präsentation, Tobias Meisinger, BfR
Entwicklung eines massenspektrometriebasierten Immunoassays zur Authentifizierung und Quantifizierung erlaubter Insektenproteine in Lebensmitteln 1.5 MB
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