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Pyrrolizidinalkaloide
Stellungnahmen
(6)Datum | Titel | Größe |
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17.06.2020 Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
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Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln |
1010.9 KB |
13.05.2019 Stellungnahme Nr. 017/2019 des BfR
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Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch |
290.9 KB |
28.09.2016 Stellungnahme Nr. 030/2016 des BfR
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Pyrrolizidinalkaloide Gehalte in Lebensmitteln sollen nach wie vor so weit wie möglich gesenkt werden |
621.5 KB |
05.07.2013 Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
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Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees |
204.8 KB |
11.08.2011 Stellungnahme Nr. 038/2011 des BfR
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Analytik und Toxizität von Pyrrolizidinalkaloiden sowie eine Einschätzung des gesundheitlichen Risikos durch deren Vorkommen in Honig |
376.1 KB |
10.01.2007 Stellungnahme Nr. 028/2007 des BfR
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Salatmischung mit Pyrrolizidinalkaloid-haltigem Greiskraut verunreinigt |
203.2 KB |
Mitteilungen
(1)Datum | Titel | Größe |
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05.01.2016 Mitteilung Nr. 002/2016 des BfR
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Vorläufige Empfehlungen des BfR zur Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Kräutertee und Tee (Analytspektrum und Probenahmeverfahren) |
30.9 KB |
Präsentationen
(20)Datum | Titel | Größe |
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04.12.2015 Präsentation Dr. Jochen Wettach, Stiftung Warentest, Berlin
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Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln - eine vermeidbare Kontaminante? |
1.4 MB |
04.12.2015 Präsentation Silke Schwartau, Verbraucherzentrale Hamburg e.V.
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Pyrrolizidinalkaloide in Tee und Kräutertee: Fragen aus Verbrauchersicht |
3.5 MB |
04.12.2015 Präsentation Dr. Birgit Christall, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, Berlin
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Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln - Aktivitäten des BLL und Positionen der Lebensmittelwirtschaft |
597.7 KB |
04.12.2015 Präsentation Maximilian Wittig, Deutscher Teeverband (TEE), Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V., Hamburg
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Maßnahmen zur PA-Reduktion in Tees |
4.6 MB |
04.12.2015 Präsentation Dr. Werner von der Ohe, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Institut für Bienenkunde/Deutscher Imkerbund, Celle
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Pyrrolizidinalkaloide in Honig |
1.8 MB |
04.12.2015 Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin
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PA: Milch und Milchprodukte |
866.0 KB |
04.12.2015 Präsentation Dr. Barbara Steinhoff, Bundesverband der Arzneimittelhersteller/Bundesverband der pharmazeutischen Industrie, Bonn
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Maßnahmen zur Vermeidung und Verringerung von Kontaminationen pflanzlicher Arzneimittel mit PA: Gemeinsames Projekt der Verbände BAH und BPI |
2.4 MB |
03.12.2015 Präsentation Prof. Dr. Dietrich Ober, Botanisches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
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Vorkommen und Verbreitung von Pyrrolizidinalkaloiden in Pflanzen |
3.0 MB |
03.12.2015 Präsentation Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Pyrrolizidinalkaloide (PA) - Toxikologie und Risikobewertung |
5.4 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Jacqueline Wiesner, Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte, Bonn
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Pyrrolizidinalkaloide in Arzneimitteln |
8.3 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Dorina Bodi, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Pyrrolizidinalkaloide in Lebens- und Futtermitteln - Herausforderung an die Analytik |
4.0 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Christoph Gottschlak, Ludwig Maximilians Universität, München
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Pyrrolizidinalkaloide in Futtermitteln |
1.6 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Patrick Mulder, RIKILT Wageningen UR, Niederlande
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Carry over of PAs to milk and other animal derived products |
5.6 MB |
03.12.2015 Präsentation PD Dr. Sabine Aboling, Tierärztliche Hochschule Hannover
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Fraßgifte in Pflanzen aus ernährungs-ökologischer Sicht |
2.0 MB |
03.12.2015 Präsentation Prof. Dr. Dirk Selmar, Technische Universität Braunschweig
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Die Aufnahme von Pyrrolizidinalkaloiden aus dem Boden: Ein Beispiel für den horizontalen Transfer von Naturstoffen |
5.5 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Hans-Peter Söchting und Prof. Dr. Peter Zwerger, Julius Kühn-Institut, Braunschweig
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PA-haltige Pflanzen auf landwirtschaftlich genutzten Flächen und Bekämpfungsmöglichkeiten |
1.5 MB |
03.12.2015 Präsentation Dipl.-Ing. agr. (Umweltsicherung) Barbara Lattrell, Arbeitskreis Kreuzkraut e.V.
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PA-haltige Pflanzen auf nicht landwirtschaftlich genutzten Flächen |
7.3 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Gerald Finck, Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume Schleswig-Holstein, Kiel
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Verbreitung von und Umgang mit Jakobskreuzkraut in Schleswig-Holstein |
2.8 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Dirk-Michael Wolber, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Hannover
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Verbreitung und Bekämpfung von Jakobskreuzkraut in Niedersachsen |
3.4 MB |
03.12.2015 Präsentation Dr. Bernd Augustin, Dienstleistungszentrum für den ländlichen Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Bad Kreuznach
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Auftreten und Bekämpfung von Jakobskreuzkraut in Rheinland-Pfalz |
3.9 MB |
Methoden/methods
(4)Datum | Titel | Größe |
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18.04.2018 Information des BfR
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Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) und Tropanalkaloiden (TA) in Mehl mittels LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
470.5 KB |
07.02.2018 Information des BfR
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Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Nahrungsergänzungsmitteln mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
481.9 KB |
27.01.2015 Information des BfR
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Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Honig mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
349.3 KB |
24.10.2014 Information des BfR
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Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Pflanzenmaterial mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung |
443.8 KB |
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel |
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16.12.2022 | Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(2)Datum | Titel | Größe |
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27.12.2016 BfR-Wissenschaft 03/2016
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Internationale Laborvergleichsuntersuchung zur Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertee und Rooibostee |
6.6 MB |
08.05.2015 BfR-Wissenschaft 01/2015
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International collaborative study for the determination of pyrrolizidine alkaloids in honey and herbal tea by SPE-LC-MS/MS |
1.8 MB |
Presseinformationen
(8)Datum | Titel | Schlagworte |
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14.06.2018 22/2018
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Riskante Nahrungsergänzung aus der Natur | |
07.09.2017 31/2017
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Kontaminanten in Lebensmitteln: Gesundheitliche Risiken natürlichen Ursprungs werden oft unterschätzt | |
27.04.2017 16/2017
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Zwischen niedrig und hoch - welches Schadenspotenzial besitzen einzelne Pyrrolizidinalkaloide? | |
28.09.2016 36/2016
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Verunreinigungen in Tees und Honig sind die Hauptaufnahmequellen für Pyrrolizidinalkaloide (PA) | |
27.05.2016 18/2016
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Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber? | |
02.02.2016 06/2016
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100 Sekunden BfR: Neues Online-Filmformat für Verbraucherinnen und Verbraucher | |
03.12.2015 37/2015
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Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz | |
15.07.2013 18/2013
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Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch |