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Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)

Stellungnahmen

 (11)
Datum Titel Größe
06.08.2024
Stellungnahme Nr. 037/2024
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2023: Situation stabil auf niedrigem Niveau 513.9 KB
PDF-Datei
02.08.2024
Stellungnahme Nr. 036/2024
Der Verzehr von Wildschweinleber trägt zu einer hohen Aufnahme von PFAS bei 451.2 KB
PDF-Datei
10.07.2024
Stellungnahme Nr. 033/2024
Futtermittel sind ein Schlüssel zur Einhaltung von PFAS-Höchstgehalten in tierischen Lebensmitteln 251.5 KB
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27.09.2023
Stellungnahme Nr. 043/2023 des BfR
Expositionsschätzung zur Aufnahme von PCDD/F und dioxinähnlichen PCB sowie PFAS durch den Verzehr verschiedener Fischarten 328.2 KB
PDF-Datei
24.11.2021
Stellungnahme Nr. 037/2021 des BfR
PFAS-Höchstgehalte in Futtermitteln: BfR empfiehlt verbesserte Analysemethoden 402.6 KB
PDF-Datei
28.06.2021
Stellungnahme Nr. 020/2021 des BfR
PFAS in Lebensmitteln: BfR bestätigt kritische Exposition gegenüber Industriechemikalien 830.5 KB
PDF-Datei
06.07.2020
Stellungnahme Nr. 028/2020 des BfR
Verzehr von Schaf- oder Rinderleber kann erheblich zu Gesamtaufnahme von Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) beitragen 247.4 KB
PDF-Datei
21.08.2019
Stellungnahme Nr. 032/2019 des BfR
Neue gesundheitsbezogene Richtwerte für die Industriechemikalien PFOS und PFOA 730.3 KB
PDF-Datei
11.09.2008
Stellungnahme Nr.004/2009 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch PFOS und PFOA in Lebensmitteln sind nach dem derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand unwahrscheinlich 374.4 KB
PDF-Datei
27.07.2006
Stellungnahme Nr.035/2006 des BfR
Hohe Gehalte an perfluorierten organischen Tensiden (PFT) in Fischen sind gesundheitlich nicht unbedenklich 112.4 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Gesundheitliche Bewertung Nr. 049/2005 des BfR
Perfluorchemikalien in Papieren und Kartons für Lebensmittelverpackungen 51.0 KB
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Information

 (1)
Datum Titel Größe
30.03.2010
Information Nr. 015/2010 des BfR
Expertengespräch bestätigt: PFC-Belastung des Verbrauchers durch Lebensmittel sehr gering 35.2 KB
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Mitteilungen

 (12)
Datum Titel Größe
06.11.2024
Mitteilung Nr. 050/2024
PFAS: Im Körper sind nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ von Dauer 135.1 KB
PDF-Datei
29.02.2024
Mitteilung Nr. 012/2024
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln mit PFAS-Wirkstoffen in Obst und Gemüse: Besteht ein gesundheitliches Risiko? 189.2 KB
PDF-Datei
07.02.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 008/2023 des BfR
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Veröffentlichung des Vorschlags zur Beschränkung nach der REACH-Verordnung bei der Europäischen Chemikalienbehörde 103.0 KB
PDF-Datei
13.10.2022
Mitteilung Nr. 024/2022 des BfR
Im Selbstversuch: Körper kann fluorhaltige Chemikalie PFOA über die Haut aufnehmen 137.8 KB
PDF-Datei
23.09.2021
Mitteilung Nr. 028/2021 des BfR
Industriechemikalie PFBA reichert sich nicht stark in Lunge und Niere an 122.1 KB
PDF-Datei
06.08.2021
Mitteilung Nr. 025/2021 des BfR
Reduziert eine vegane Ernährung die Aufnahme bestimmter per- und polyfluorierter Alkylsubstanzen (PFAS)? 127.8 KB
PDF-Datei
19.07.2021
Mitteilung Nr. 023/2021 des BfR
Industriechemikalien PFAS: BfR beteiligt sich an EU-weitem Beschränkungsverfahren 118.7 KB
PDF-Datei
18.09.2020
Mitteilung Nr. 042/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Neue Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit 123.1 KB
PDF-Datei
30.03.2020
Mitteilung Nr. 016/2020 des BfR
Neue Studie zeigt: Bei hohen PFOA-Gehalten im Blut weisen einjährige Kinder geringere Gehalte von Impfantikörpern auf 150.9 KB
PDF-Datei
24.02.2020
Mitteilung Nr. 011/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Entwurf der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit kann öffentlich kommentiert werden 101.4 KB
PDF-Datei
14.12.2018
Mitteilung Nr. 042/2018 des BfR
Perfluorierte Verbindungen PFOS und PFOA sind in Lebensmitteln unerwünscht 146.7 KB
PDF-Datei
14.08.2018
Mitteilung Nr. 027/2018 des BfR
Perfluoroktansäure (PFOA) und Perfluoroktansulfonsäure (PFOS) auf dem Prüfstand 114.5 KB
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Präsentationen

 (7)
Datum Titel Größe
03.04.2008
Präsentation Dr. Hermann H. Dieter, Umweltbundesamt
Perfluorierte Chemikalien (PFC), Metaboliten von Wirkstoffen aus Pflanzenschutzmitteln (nrM), Arzneimittelreste (AMR) - Aktuelle toxikologische und trinkwasserhygienische Bewertung ihres Vorkommens im Trinkwasser 2.0 MB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
Perfluorierte Tenside in Lebensmitteln 163.6 KB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation PD Dr. Detlef Wölfle, BfR
Perfluorierte Tenside: Toxikologie 88.0 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Dr. Detlef Wölfle, BfR
Fluortelomere - unerkanntes Risiko? 58.9 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Dr. Karla Pfaff, BfR
Perfluorverbindungen in Lebensmittelbedarfsgegenständen 223.3 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Professor Dr. Thomas Platzek, BfR
Fluortelomer-behandelte Bekleidungstextilien 65.9 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Dr. Christoph Schulte, Umweltbundesamt
Fluortelomere - Segen für Konsumenten oder unerkanntes Risiko? 93.8 KB
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Tagungsunterlagen

 (1)
Datum Titel Größe
05.03.2014
Abstracts
Per- and Polyfluorinated Alkyl Substances (PFAS): Status Quo of consumer health assessment on PFAS 195.3 KB
PDF-Datei

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Communication

 (1)
Datum Titel Größe
29.02.2024
Communication No. 012/2024
Residues of plant protection products with PFAS active ingredients in fruit and vegetables: Is there a health risk? 165.3 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel
16.06.2023 Gekommen, um zu bleiben: Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) in Lebensmitteln und der Umwelt

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Sonstige Dokumente

 (1)
Datum Titel Größe
01.09.2009
Projektbeschreibung des BfR
Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung (PERFOOD) 43.1 KB
PDF-Datei

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Themenseiten

 (1)
Link
Nationales Referenzlabor für halogenierte persistente organische Schadstoffe (POP) in Lebens- und Futtermitteln

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Veranstaltungen

 (1)
Link
BfR-Symposium: „Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Status Quo der gesundheitlichen Bewertung“

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