Sie befinden sich hier:
Bewertung von stofflichen Rückständen in Lebensmitteln
Lebensmittel können durch Rückstände oder Kontaminanten verunreinigt sein.
Als Rückstände bezeichnet man Reste von Stoffen, die während der Produktion von Lebensmitteln bewusst eingesetzt werden. Dazu zählen zum Beispiel Pflanzenschutzmittel oder Tierarzneimittel.
Höchstgehalte - Höchstmengen - Grenzwerte - Eingreifswerte - Richtwerte: Wie werden sie festgelegt?
Höchstgehalte, Höchstmengen, Grenzwerte, Eingreifswerte oder Richtwerte sind Konventionen. Das heißt, sie sind nicht allein toxikologisch begründet. Die toxikologische Bewertung eines Stoffes stellt allerdings den äußeren Rahmen dar, innerhalb dessen solche Werte für den gesundheitlichen Verbraucherschutz festgelegt werden.
Einen Überblick über die Belastung von Lebensmitteln mit Rückständen und Kontaminanten in Deutschland bieten das Lebensmittel-Monitoring und der Rückstandskontrollplan des BVL.
Stellungnahmen
(88)Fragen und Antworten
(6)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
25.07.2024 FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zu Ergotalkaloiden in Getreideerzeugnissen |
288.6 KB |
22.06.2022 Aktualisierte FAQ des BfR
|
Gesundheitsrisiko von Ethylenoxid in Lebensmitteln |
116.3 KB |
15.02.2018 FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zu Chlorat in Lebensmitteln |
36.6 KB |
15.02.2018 Aktualisierte FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zu Perchlorat in Lebensmitteln |
36.3 KB |
15.08.2017 Aktualisierte FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zu Fipronilgehalten in Lebensmitteln tierischen Ursprungs |
42.6 KB |
05.08.2016 Aktualisierte FAQ des BfR
|
Ausgewählte Fragen und Antworten zum Grillen |
38.8 KB |
Information
(9)Mitteilungen
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
11.04.2023 Aktualisierte Mitteilung Nr. 016/2023
|
Nitrosamine in Lebensmitteln: EFSA veröffentlicht neue Stellungnahme zu gesundheitlichen Risiken |
113.6 KB |
22.11.2022 Mitteilung Nr. 033/2022 des BfR
|
Nickel: Schätzung der langfristigen Aufnahme über Lebensmittel auf Grundlage der BfR-MEAL-Studie |
617.4 KB |
03.12.2018 Mitteilung Nr. 037/2018 des BfR
|
Nicht-dioxinähnliche PCB sind in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht |
197.0 KB |
Opinion
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
16.07.2010 BfR Opinion Nr. 025/2010
|
Assessment of dioxin findings in poultry meat |
23.2 KB |
07.01.2008 Updated BfR Expert Opinion No. 007/2008
|
Collection and pre-selection of available data to be used for the risk assessment of malachite green residues by JECFA |
456.9 KB |
Protokoll
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
26.01.2006 Kurzprotokoll eines Expertengesprächs
|
Erste Erfolge bei der Minimierung der Kontamination von Lebensmitteln mit dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol |
85.4 KB |
Wissenschaftsberichte
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.05.2005 Abschlussbericht
|
Rückstände von Flammschutzmitteln in Frauenmilch aus Deutschland unter besonderer Berücksichtigung von polybromierten Diphenylethern (PBDE) |
266.7 KB |
Positionspapiere
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
12.03.2007 Positionspapier
|
Nulltoleranzen in Lebens- und Futtermitteln |
200.0 KB |
Publikationen - Broschüren
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
04.01.2011 Informationsbroschüre
|
Aufnahme von Umweltkontaminanten über Lebensmittel |
4.1 MB |